vom 30.09.2013

Zwischen Rechtsextremismus und demokratischer Kultur: Der ländliche Raum in Mecklenburg-Vorpommern.

Veranstaltungsreihe der RAA-Regionalzentren für demokratische Kultur zu den Herausforderungen und Perspektiven von Demokratiestärkung und Rechtsextremismusprävention in MV

"Medien und demokratische Kommunikation im ländlichen Raum"

Der ländliche Raum erscheint von vielen Formen der Kommunikation abgeschnitten. Die Zahl der erscheinenden Zeitungen verringert sich, die Redaktionen rücken weiter weg, Dörfer sind nur schlecht mit dem Internet oder dem Mobilfunknetz verbunden. Doch was bedeuten diese Entwicklungen für die demokratische Kultur vor Ort? Wie kann ihnen entgegengewirkt werden? Welche Rolle spielt eine gelungene Kommunikation zwischen Zivilgesellschaft, BürgerInnen und Medien für das Zurückdrängen des Rechtsextremismus in Mecklenburg-Vorpommern?

ReferentInnen:
Swantje Tobiassen, Amadeu-Antonio-Stiftung
Michael Seidel, Chefredakteur, Schweriner Volkszeitung
Moderation: Dr. Daniel Trepsdorf, RAA

22. Oktober 2013 | 18.30 Uhr
Filmbüro Wismar,
Bürgermeister-Haupt-Str. 51 – 53

"Rechtsextremismus im Amateursport. Strategien und demokratische Gegenwehr"

Immer wieder geraten Rechtsextreme im Profi-Sport in den Fokus der Öffentlichkeit: Sei es bei rassistischen oder antisemitischen Äußerungen von Fans oder bei persönlichen Verbindungen von SpitzensportlerInnen zu Neonazis. Doch wie sehen rechtsextreme Strategien im Amateursport aus? Welche Rolle spielen Sportvereine für die demokratische Kultur? In zwei Vorträgen mit anschließender Diskussion sollen diese Fragen sowohl wissenschaftlich als auch mit einem Experten aus der Praxis in Nordwestmecklenburg diskutiert werden.

Referenten:
Niels Haberlandt, Autor des Buches: „Rechtsextreme Strategien im Sport“
Dieter Karczewski, 2. Vors. des Kreisfußballverbandes Nordwestmecklenburg
Moderation: Dr. Daniel Trepsdorf, RAA